Data Privacy Brasil público
[search 0]
Mais

Download the App!

show episodes
 
Loading …
show series
 
Neste episódio, conversamos com André Ramiro, coordenador do estudo Mercadores da insegurança: conjunturas e riscos do hacking governamental no Brasil. Publicado pelo IP.rec, esse estudo faz uma análise dos contratos assinados desde 2015 pelos governos estaduais e federais para utilizar sistemas de vigilância, extração de dados e invasão remota de …
 
Neste episódio, discutimos a tomada de subsídios sobre a proteção de dados pessoais de crianças e adolescentes no Brasil. A consulta foi aberta pela ANPD no início de setembro e vai até o dia sete de novembro. Marina Meira, coordenadora de projetos do Data Privacy Brasil, explica o que está sendo debatido nesse processo.…
 
Neste episódio, convidamos Bruna Martins dos Santos, pesquisadora do Berlin Social Science Center, e Francisco Brito Cruz, diretor executivo do InternetLab, para discutir as últimas semanas da campanha política presidencial nas redes sociais, impactos da internet na democracia e quais mudanças podem e precisam ser feitas para melhorar esse cenário.…
 
Mentira, fake news, desinformação. Logo após o primeiro turno das eleições de 2022, o volume de desinformação política na internet cresceu exponencialmente, a despeito da parceria que redes sociais e plataformas de tecnologia firmaram com o TSE para tentar conter o problema. Neste episódio, discutimos com Yasmin Curzi, pesquisadora da FGV, quais fo…
 
Há duas semanas do primeiro turno, tem muita gente recebendo propaganda política por mensagem e e-mail sem ter se cadastrado para isso. Neste episódio, conversamos com Heloisa Massaro, diretora do InternetLab, e Mariana Rielli, pesquisadora do Data Privacy Brasil, sobre o uso indevido de dados pessoais nas eleições de 2022. Acesse a pesquisa do Int…
 
Neste episódio, as pesquisadoras do Data Privacy Brasil Paula Guedes e Marina Garrote falam sobre como anda o trabalho da comissão de juristas criada para sugerir uma nova versão da lei que vai regulamentar o uso de inteligência artificial no Brasil. Além disso, as duas conversam sobre os pontos mais delicados desta lei.…
 
Neste episódio, falamos sobre a mudança feita pelo tribunal superior eleitoral (TSE) no detalhamento da divulgação de bens de candidatos e candidatas. Marina Atoji, gerente de projetos da Transparência Brasil, explica os problemas dessa alteração e como a LGPD não pode ser usada como justificativa nesse caso. Veja a carta pública divulgada por dive…
 
Neste episódio sobre o Boletim do Observatório da Privacidade e Proteção de Dados, falamos sobre iniciativas europeias de defesa dos direitos digitais de crianças e adolescentes - e da falta de iniciativas semelhantes no Brasil. Também discutimos preocupações com o uso de algoritmos de inteligência artificial e bases legais de tratamento de dados. …
 
O sucesso do podcast A Mulher da Casa Abandonada levantou diversas questões sobre a forma como essa história foi contada. Uma delas é se as pessoas envolvidas não deveriam ter sido deixadas em paz depois de um crime ocorrido há décadas. Neste episódio, conversamos com Carlos Affonso Souza, diretor do Instituto de Tecnologia e Sociedade, sobre A Mul…
 
Neste episódio, conversamos com o advogado João Francisco Aguiar sobre os direitos digitais de crianças e adolescentes. João faz parte do programa Criança e Consumo do Instituto Alana e trabalhou no estudo Dados e Direitos na infância e adolescência no ambiente digital, publicado pelo Alana em parceria com o Data Privacy Brasil e a ONG argentina As…
 
Neste episódio, falamos sobre a Identificação Civil Nacional (ICN). Criada em 2017, a ICN se tornou a base de acesso para o portal gov.br a partir de uma política de centralização de diversos bancos de dados da administração pública. Os pesquisadores do Data Privacy Brasil Marina Garrote e Nathan Paschoalini, autores de um policy paper sobre a ICN,…
 
Neste episódio sobre o Boletim do Observatório da Privacidade e Proteção de Dados, falamos sobre a Medida Provisória que tornou a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) em uma autarquia de natureza especial. Discutimos como essa era uma mudança esperada e as possíveis consequências dela. Acesse o Boletim.…
 
Neste episódio, Marcela Mattiuzzo, coordenadora da área de regulação do Ibrac, Instituto Brasileiro de Estudos de Concorrência, Consumo e Comércio Internacional, e sócia de concorrência e proteção de dados do VMCA Advogados, fala dos desafios da regulação antitruste frente a concentração de grandes bancos de dados pessoais no mercado digital.…
 
Em cem episódios de podcast discutimos como a proteção de dados e privacidade se cruzam com diversas discussões atuais no Brasil e no mundo. Neste episódio, Marina Meira, Bruno Bioni e Rafael Zanatta refletem sobre todas as mudanças que aconteceram no campo em quase dois anos e meio e as perspectivas para o futuro. E que venham mais 100!…
 
Com o uso equivocado da LGPD para atrapalhar a transparência pública, pode parecer que a proteção de dados atrapalha o jornalismo. Mas isso não é verdade. Neste episódio, entrevistamos o jornalista Reinaldo Chaves e a advogada Letícia Klein, ambos da Abraji, para entender o impacto da LGPD na atividade jornalística e porque a liberdade de expressão…
 
Neste episódio, entrevistamos o senador Alessandro Vieira (PSDB - SE) para entender como o pacote anticorrupção pode melhorar a transparência pública. O senador também falou sobre desinformação e o PL das Fake News, uso de dados pessoais na segurança pública e inteligência, e as eleições deste ano.
 
Neste episódio sobre o Boletim do Observatório da Proteção de Dados e Privacidade, falamos sobre como o governo federal tem utilizado a LGPD como desculpa para omitir informações. Também discutimos vazamentos de dados fiscais, bancários e de saúde na Europa. E o que acontece com dados pessoais depois da morte. Acesse o Boletim.…
 
Como complemento a nossa série sobre o trabalho das defensorias públicas estaduais e a LGPD, entrevistamos o defensor público federal João Paulo Dorini. Dorini explica como a Defensoria Pública da União tem encarado casos de compartilhamento de dados por parte do poder público com a iniciativa privada, os problemas do uso da LGPD como obstáculo de …
 
No quarto episódio da série sobre a relação entre o trabalho de defensorias públicas estaduais e a LGPD, o tema é identificação facial automatizada. Conversamos com a defensora da Bahia Juliane Andrade e o advogado Alain Amorim sobre um sistema de identificação implementado pela Secretaria de Segurança Pública da Bahia, e com a defensora de São Pau…
 
No segundo episódio da série sobre a relação entre o trabalho de defensorias públicas estaduais e LGPD, convidamos Guilherme Pimentel, ouvidor-geral da Defensoria Pública do Rio de Janeiro, para falar sobre problemas em políticas de proteção social por conta de inconsistências em bancos de dados governamentais e exclusão digital. Com a participação…
 
No segundo episódio da série sobre a relação entre o trabalho de defensorias públicas estaduais e LGPD, convidamos Lucia Helena Oliveira, coordenadora da defesa criminal da Defensoria Pública do Rio de Janeiro, e a advogada Thaís Pinhata para falarem sobre os problemas do reconhecimento visual em processos criminais. Veja o artigo Álbuns de suspeit…
 
Neste episódio iniciamos uma série sobre como a proteção de dados entrou na agenda de trabalho das defensorias públicas estaduais em todo Brasil. Para começar, fizemos uma parceria com o Acesso à Justiça, podcast da Defensoria Pública do Rio de Janeiro, e explicamos como a LGPD afetou os processos internos das defensorias e abriu novas frentes de t…
 
Neste episódio entrevistamos a pesquisadora da UFRJ Anna Bentes, autora do livro “Quase um tique: economia da atenção, vigilância e espetáculo em uma rede social”. Na conversa, Anna explica como a relação entre Instagram e seus usuários ajuda a entender uma nova forma de viver mais visual e acelerada. Acesse “Quase um tique” em editora.ufrj.br.…
 
Neste episódio sobre o Boletim do Observatório da Proteção de Dados e Privacidade, falamos sobre um guia publicado pela autoridade de proteção de dados italiana sobre as melhores práticas para garantir a segurança de dados e privacidade ao utilizar aplicativos de relacionamento. E mais: roubo de identidade na internet, dicotomia entre conveniência …
 
O projeto Fairwork lançou o primeiro relatório sobre condições de trabalho na economia de plataformas - e a situação encontrada não foi nada boa. Neste episódio, conversamos com Rafael Grohmann, parte da equipe do Fairwork Brasil, sobre os resultados da pesquisa e a plataformização do trabalho. Acesse o relatório completo em fair.work/brazil-report…
 
Enquanto a Rússia iniciava a invasão e guerra na Ucrânia, a ONU promoveu uma convenção internacional sobre o combate aos crimes cibernéticos. Representantes eram grandes incentivadores da convenção, mas acabaram como párias dado o contexto. Os pesquisadores do Data Privacy Brasil Rafael Zanatta e Jaqueline Pigatto, participantes da convenção, conta…
 
O Telegram continua a ignorar as tentativas de contato da justiça eleitoral brasileira e a discussão sobre a possibilidade do app ser bloqueado no Brasil não sai de pauta. Neste episódio, convidamos Nina Santos, do Desinformantes, Flávia Lefèvre, do Intervozes, e Francisco Brito Cruz, do InternetLab, para entender os riscos e impactos de um eventua…
 
Neste episódio sobre o Boletim do Observatório da Proteção de Dados e Privacidade, falamos sobre uma nova lei holandesa que criminaliza o doxxing, mais polêmicas sobre tecnologias utilizadas para enfrentamento da Covid-19, e sobre o reconhecimento da proteção de dados como direito fundamental no Brasil. Acesse o boletim em observatorioprivacidade.c…
 
Neste episódio, entrevistamos o médico e advogado sanitarista Daniel Dourado. Daniel explicou como a pandemia mostrou que há um potencial de uso de tecnologias de saúde em escala populacional - ainda que a falta de planejamento tenha atrapalhado a execução eficiente disto nos últimos anos. Além disso, discutimos a tendência de investimento em intel…
 
Você lembra quando as notícias sobre o coronavírus sempre traziam índices de isolamento medidos com base na geolocalização de celulares Brasil afora? Já cruzou com alguma câmera térmica que mede sua temperatura sem nem pedir licença? E usou ou tentou usar algum serviço de telemedicina? No primeiro Dadocracia de 2022, discutimos como algumas das tec…
 
No último Dadocracia do ano, Mariana Rielli e Júlia Mendonça comentam a decisão da autoridade britânica de proteção de dados de estabelecer parâmetros mínimos de privacidade para as novas tecnologias de publicidade personalizada que substituirão os cookies de terceiro, além de outras novidades do universidade da privacidade e proteção de dados.…
 
Por pouco os cookies de terceiros não sumiram da internet este ano. Neste episódio do Dadocracia, conversamos com Thiago Bordignon gerente de soluções do Yahoo, e Rodolfo Avelino, professor do Insper, para entender o que são os cookies de terceiros, porque eles importam, e o que virá depois quando eles acabarem.…
 
Neste episódio, continuamos a discutir o Marco Legal da IA. Andriei Gutierrez e Bruno Bioni discutem alguns dos pontos polêmicos do projeto que regulamenta a inteligência artificial no Brasil, como a rapidez na tramitação na Câmara, o modelo de lei proposto, responsabilidade civil subjetiva, entre outros. Se quiser ouvir mais sobre o Marco Legal da…
 
Neste episódio sobre o Boletim do Observatório da Privacidade e Proteção de Dados, Mariana Rielli e Júlia Mendonça discutem algumas novidades deste universo, como um relatório do governo espanhol sobre os 14 principais equívocos sobre biometria. Veja o Boletim completo aqui: observatorioprivacidade.com.br/boletim/boletim-49/…
 
Considerado o maior programa de transferência de renda do mundo, o Bolsa Família acabou depois de 18 anos. Mas o gigantesco volume de dados pessoais que fizeram o programa funcionar nesse período continuam. Neste episódio, entrevistamos a advogada Nathalie Fragoso para entender o quanto a execução de políticas públicas dependem da coleta e análise …
 
Dos ataques cibernéticos ao desafio de lidar com plataformas opacas, a vida das ONGs não está fácil num mundo conectado. Mas também não precisa ser difícil. Neste episódio do Dadocracia, Oona Castro, do Nupef, e Fernanda Bruno, do MediaLab, falam o básico que o terceiro setor precisa saber sobre privacidade, segurança da informação e as intersecçõe…
 
O Reino Unido está contestando o modelo dos pop-ups de cookies, que permitem configurar quais informações um site salva sobre determinadas pessoas. Na prática, diz o governo inglês, a maior parte das pessoas só aceitam a coleta mais abrangente possível. Neste episódio do Dadocracia, discutimos esta e outras novidades do Boletim do Observatório da P…
 
A China tem aprovado uma série de regulações na área de tecnologia. Neste episódio, o professor de Relações Internacionais da UFABC Lucas Tasquetto explica os movimentos por trás das leis sobre antitruste, proteção de dados e controle de algoritmos no país asiático. Também falamos do Prêmio Artigo 50. Para saber mais, visite premioartigo50.datapriv…
 
Neste episódio do Dadocracia sobre o Boletim do Observatório da Privacidade, Mariana Rielli e Júlia Mendonça discutem a decisão do STJ que permitiu indenizações por conta de prints de conversa vazados, novidades na proteção de dados de crianças e jovens e a PEC que torna proteção de dados um direito fundamental. Acesse aqui o Boletim do Observatóri…
 
No dia primeiro de agosto, as sanções administrativas da Lei Geral de Proteção de Dados entraram em vigor. Para entender o que isso significa, neste episódio do Dadocracia conversamos com a pesquisadora Clara Iglesias Keller e com Fabricio Madruga Lopes, coordenador geral de fiscalização da Autoridade Nacional de Proteção de Dados.…
 
Uma análise de 40 anos de propostas legislativas no Congresso Nacional encontrou alguns fatos relevantes, como um projeto de regulamentação de bancos de dados feito em 1981 pelo ex-presidente Itamar Franco. Neste episódio, a pesquisadora Mariana Rielli conta como foi feito este trabalho e quais os achados dele. A pesquisa sobre privacidade e proteç…
 
Loading …

Guia rápido de referências

Google login Twitter login Classic login