Data Privacy Brasil público
[search 0]
Mais
Download the App!
show episodes
 
O primeiro podcast do Brasil 🇧🇷 dedicado exclusivamente a temas sobre privacidade, proteção de dados pessoais e a todos os acrônimos e siglas que você precisa entender para ficar por dentro do assunto: LGPD, GDPR, CCPA, ANPD, DPA, ISA, DPO, EPD, DPIA, LIA, EDPB, WP29, CMP, ICO, SCP, BCR.
  continue reading
 
Loading …
show series
 
Em janeiro, o Tribunal Superior Eleitoral (TSE) promoveu uma série de audiências públicas para discutir as normas para as eleições municipais de 2024. Neste episódio, os pesquisadores da Data Privacy Brasil Pedro Saliba e Vinicius Fernandes trazem um apanhado do que foi discutido em relação à Inteligência Artificial, desinformação, redes sociais, d…
  continue reading
 
Neste episódio carnavalesco, convidamos o pesquisador de cibersegurança da Tempest Carlos Cabral para trazer dicas de segurança para curtir a maior festa de rua brasileira. Também apresentador do podcast diário sobre segurança da informação Cyber Morning Call, Carlos traz recomendações de cuidados e melhores práticas para passar um carnaval seguro …
  continue reading
 
Neste episódio, conversamos com o diretor da Data Privacy Brasil Bruno Bioni sobre as tendências e previsões para 2024 no campo dos direitos digitais. Entre os temas abordados, está o contexto internacional, com a discussão de governança digital dentro do grupo de engajamento de Thinks Tanks (T20) ligado ao G20 e o com o encontro NETmundial+10, e o…
  continue reading
 
No fim de novembro, a Data Privacy Brasil lançou o relatório “Temas Centrais na Regulação de IA”, que traz uma análise detalhada sobre semelhanças e contrastes entre diversas iniciativas de regulação de Inteligência Artificial pelo mundo. Neste episódio, entrevistamos Paula Guedes e Bruno Bioni, respectivamente pesquisadora e co-diretor da Data, pa…
  continue reading
 
Durante a 2º Data Privacy Global Conference, nos dias 27 e 28 de novembro, a equipe do Dadocracia convidou palestrantes e participantes para entrevistas curtas sobre temas diversos ligados aos direitos digitais. Nesse episódio especial, você pode ouvir algumas dessas entrevistas. Com Renata Mieli, coordenadora do Comitê Gestor da Internet no Brasil…
  continue reading
 
Neste episódio, entrevistamos Thiane Barros Neves, que organizou ao lado de Tarcízio Silva o livro Griots e tecnologias digitais. Na publicação, Thiane e Tarcízio convidaram pesquisadores a escrever artigos relacionamento o trabalho de pensadores e intelectuais negros brasileiros consagrados à questões tecnológicas contemporâneas. O livro pode ser …
  continue reading
 
Nesta edição, trouxemos dois convidados da Data Privacy Global Conference para discutir dilemas da Inteligência Artificial. Jamila Venturini, co diretora executiva da Derechos Digitales, fala sobre os desafios de regulamentar IA no contexto Latino Americano, e Ramon Vilarino, analista de risco de IA, fala sobre os problemas inerentes ao desenvolvim…
  continue reading
 
Neste episódio, convidamos as pesquisadoras da Data Privacy Marina Meira e Júlia Mendonça para falar sobre infância, educação e tecnologia. Marina e Júlia fazem parte de um trabalho que está desenvolvendo metodologias de escuta para incluir crianças e adolescentes em discussões sobre plataformas tecnológicas utilizadas em sala de aula. Veja como se…
  continue reading
 
Neste episódio, o tema é Marco Legal dos Jogos Eletrônicos, fantasy sports, bets, jogos de azar, e os riscos e impactos disso tudo para crianças e adolescentes. Além disso, também falamos sobre o papel de influenciadores digitais na popularização dessas plataformas. Com Gabriela de Almeida Pereira, diretora de relações institucionais do Redes Cordi…
  continue reading
 
Neste episódio, entrevistamos Jaqueline Pigatto, coordenadora da área de governança e regulação da Data Privacy Brasil, sobre o peso da governança digital na política externa brasileira. Depois de diversas declarações do presidente Lula em eventos internacionais, há uma expectativa do protagonismo dessas pautas durante a presidência do Brasil no G2…
  continue reading
 
Neste episódio, Pedro Martins e Pedro Henrique Santos, respectivamente coordenador acadêmico e analista acadêmico da Data Privacy Brasil, discutem em profundidade a primeira multa aplicada pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados. A empresa multada em R$ 14.400 foi a Telekall. Veja como participar da Imersão em IA promovida pela Data Privacy. …
  continue reading
 
Neste episódio, conversamos com Marina Meira, pesquisadora da Data Privacy Brasil, e Vanda Bandeira Santana, secretária educacional do APP-Sindicato, que representa professores da rede pública do Paraná. Marina fala sobre dois episódios polêmicos envolvendo a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo e Vanda explica como diversas tecnologias tê…
  continue reading
 
Neste episódio, discutimos a multa de um bilhão e dois mil dólares recebida pela Meta na Europa. Mariana Rielli, coordenadora do Data Privacy Brasil, e Fernanda Mascarenhas, advogada e coordenadora de privacidade e tecnologia do BFBM advogados, explicam a razão e história por trás dessa multa e os desafios impostos pela transferência internacional …
  continue reading
 
Neste episódio, aproveitamos as discussões sobre a Lei Geral do Esporte para conversar com Calza Neto, DPO do Corinthians, sobre os desafios da proteção de dados no contexto dos grandes clubes de futebol brasileiro. Também entrevistamos Ronaldo Tavares, líder do coletivo Torcedores pela Democracia e diretor de Defesa dos Direitos do Torcedor da Sec…
  continue reading
 
Neste episódio, recebemos Pedro Saliba, líder de projeto sobre transparência de dados ambientais do Data Privacy Brasil, para discutir o relatório ‘Políticas ambientais, transparência pública e proteção de dados’, que faz uma análise sobre o uso da LGPD para restringir a transparência de informações do Cadastro Ambiental Rural (CAR) sobre proprietá…
  continue reading
 
Neste episódio, aproveitamos o mês dos namorados para discutir a privacidade e uso de dados pessoais em aplicativos e plataformas de relacionamento e encontros. Com a participação de Fillipe Dornelas, fundador e CEO da Denga Love, e Mayumi Sato e Glauber Oliveira, respectivamente, diretora de marketing e head of growth do Sexlog.…
  continue reading
 
Neste episódio, conversamos com Marina Garrote e Paula Guedes, ambas pesquisadores do Data Privacy Brasil, sobre o projeto de lei para regulamentar inteligência artificial apresentado no Senado no início de maio. Na discussão, os pontos altos e baixos do projeto, as dificuldades de regular um campo em transformação acelerada e o que esperar desse c…
  continue reading
 
Neste episódio, a pesquisadora Bruna Martins dos Santos, participante da Coalizão Direitos na Rede, explica a disputa de interesses por trás da aprovação do PL 2630, que regulamenta a atividade de plataformas de internet no Brasil. Além disso, Bruna fala sobre quais mudanças podem ocorrer no projeto e quais as chances de que seja votado nas próxima…
  continue reading
 
Neste episódio, discutimos a portaria editada pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública para responsabilizar plataformas onde há a distribuição de conteúdo com apologia à violência nas escolas. Além disso, falamos sobre o PL 26/30/2022, o PL das Fake News, que, entre outros objetivos, pretende regulamentar redes sociais e outras plataformas on…
  continue reading
 
Neste episódio, conversamos com Nathan Paschoalini, pesquisador do Data Privacy Brasil, sobre uma pesquisa que investiga o uso de sistemas de vigilância na tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina. Também conversamos com a professora da UFPR Carolina Israel sobre problemas envolvidos na busca por cidades inteligentes. Acesse o relatóri…
  continue reading
 
Neste episódio, discutimos a revelação de que a Agência Brasileira de Inteligência, Abin, contratou um software da empresa israelense Cognyte capaz de monitorar a localização de brasileiros com base no número de celular. Além disso, falamos do risco de outros softwares do vigilância e da falta de controle sobre a atividade de inteligência estatal n…
  continue reading
 
Neste episódio, discutimos a dosimetria das sanções publicada pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados, a ANPD. A dosimetria orienta como a Autoridade vai punir uso indevidos de dados pessoais no Brasil. Participam Miriam Wimmer, diretora da ANPD, e Pedro Martins, coordenador acadêmico do Data Privacy Brasil.…
  continue reading
 
Neste episódio, aproveitamos a volta às aulas após o carnaval para discutir o impacto de serviços oferecidos por big techs na educação. A diretora do Instituto Educadigital Priscila Gonsales fala sobre educação básica, e o coordenador do Observatório Educação Vigiada Leonardo Ribeiro da Cruz fala sobre educação superior. Acesse o Educação Vigiada e…
  continue reading
 
Neste episódio, aproveitamos o clima carnavalesco para falar sobre os riscos da identificação facial com Thallita Lima, coordenadora de pesquisa do Centro de Estudos de Segurança e Cidadania (CESeC), e com o artista visual Gu da Cei. Desde 2019 a folia é utilizada como campo de prova para a implementação desse tipo de tecnologia nas cidades brasile…
  continue reading
 
Neste episódio, conversamos com a educadora popular Luciana Ferreira, da Escola de Ativismo. Luciana falou sobre os desafios de garantir que comunidades tradicionais e populações indígenas tenham a tecnologia como aliada na luta por seus direitos e saibam se defender quando é utilizada para atacar esses mesmos direitos. Ouça aqui o ep. 52 do Dadocr…
  continue reading
 
Neste episódio, Marina Garrote e Rafael Zanatta, do Data Privacy Brasil, discutem como a destruição ocorrida em Brasília no dia 8 de janeiro reflete necessidades de mudanças na forma como plataformas de redes sociais operam. Além disso, falam sobre os esforços coletivos para identificação dos culpados e os riscos do justiçamento virtual.…
  continue reading
 
Neste episódio, convidamos novamente a pesquisadora do Data Privacy Brasil Marina Garrote, desta vez para discutir os problemas do Smart Sampa, edital lançado pela prefeitura de São Paulo para contratar um sistema de identificação facial capaz de achar pessoas pela cor da pele e detectar comportamentos de vadiagem. Além disso, fizemos uma homenagem…
  continue reading
 
Neste episódio, convidamos a pesquisadora do Data Privacy Brasil Marina Garrote para discutir os desafios da moderação de conteúdo nas redes sociais. Além disso, a partir do terremoto que o Elon Musk causou no Twitter, falamos sobre a importância gigantesca que essas plataformas têm hoje. Sobrou até para a Copa do Mundo do Qatar.…
  continue reading
 
Neste episódio, conversamos com André Ramiro, coordenador do estudo Mercadores da insegurança: conjunturas e riscos do hacking governamental no Brasil. Publicado pelo IP.rec, esse estudo faz uma análise dos contratos assinados desde 2015 pelos governos estaduais e federais para utilizar sistemas de vigilância, extração de dados e invasão remota de …
  continue reading
 
Neste episódio, discutimos a tomada de subsídios sobre a proteção de dados pessoais de crianças e adolescentes no Brasil. A consulta foi aberta pela ANPD no início de setembro e vai até o dia sete de novembro. Marina Meira, coordenadora de projetos do Data Privacy Brasil, explica o que está sendo debatido nesse processo.…
  continue reading
 
Neste episódio, convidamos Bruna Martins dos Santos, pesquisadora do Berlin Social Science Center, e Francisco Brito Cruz, diretor executivo do InternetLab, para discutir as últimas semanas da campanha política presidencial nas redes sociais, impactos da internet na democracia e quais mudanças podem e precisam ser feitas para melhorar esse cenário.…
  continue reading
 
Mentira, fake news, desinformação. Logo após o primeiro turno das eleições de 2022, o volume de desinformação política na internet cresceu exponencialmente, a despeito da parceria que redes sociais e plataformas de tecnologia firmaram com o TSE para tentar conter o problema. Neste episódio, discutimos com Yasmin Curzi, pesquisadora da FGV, quais fo…
  continue reading
 
Uma semana antes do primeiro turno das eleições, convidamos Pedro Saliba, pesquisador do Data Privacy Brasil, e Nina Santos, coordenadora acadêmica do Desinformantes, para discutir como o uso ilícito de dados pessoais para o envio de mensagens políticas e a desinformação estão conectados.
  continue reading
 
Há duas semanas do primeiro turno, tem muita gente recebendo propaganda política por mensagem e e-mail sem ter se cadastrado para isso. Neste episódio, conversamos com Heloisa Massaro, diretora do InternetLab, e Mariana Rielli, pesquisadora do Data Privacy Brasil, sobre o uso indevido de dados pessoais nas eleições de 2022. Acesse a pesquisa do Int…
  continue reading
 
Neste episódio, as pesquisadoras do Data Privacy Brasil Paula Guedes e Marina Garrote falam sobre como anda o trabalho da comissão de juristas criada para sugerir uma nova versão da lei que vai regulamentar o uso de inteligência artificial no Brasil. Além disso, as duas conversam sobre os pontos mais delicados desta lei.…
  continue reading
 
Neste episódio, conversamos com o jornalista e cientista social Gabriel Vituri sobre as bodycams. No estado de São Paulo, as câmeras acopladas no uniforme da polícia militar têm sido associadas à queda da letalidade policial. No entanto, a falta de clareza envolvida no uso desses dispositivos levanta preocupações.…
  continue reading
 
Neste episódio, falamos sobre a mudança feita pelo tribunal superior eleitoral (TSE) no detalhamento da divulgação de bens de candidatos e candidatas. Marina Atoji, gerente de projetos da Transparência Brasil, explica os problemas dessa alteração e como a LGPD não pode ser usada como justificativa nesse caso. Veja a carta pública divulgada por dive…
  continue reading
 
Neste episódio sobre o Boletim do Observatório da Privacidade e Proteção de Dados, falamos sobre iniciativas europeias de defesa dos direitos digitais de crianças e adolescentes - e da falta de iniciativas semelhantes no Brasil. Também discutimos preocupações com o uso de algoritmos de inteligência artificial e bases legais de tratamento de dados. …
  continue reading
 
O sucesso do podcast A Mulher da Casa Abandonada levantou diversas questões sobre a forma como essa história foi contada. Uma delas é se as pessoas envolvidas não deveriam ter sido deixadas em paz depois de um crime ocorrido há décadas. Neste episódio, conversamos com Carlos Affonso Souza, diretor do Instituto de Tecnologia e Sociedade, sobre A Mul…
  continue reading
 
Neste episódio, conversamos com o advogado João Francisco Aguiar sobre os direitos digitais de crianças e adolescentes. João faz parte do programa Criança e Consumo do Instituto Alana e trabalhou no estudo Dados e Direitos na infância e adolescência no ambiente digital, publicado pelo Alana em parceria com o Data Privacy Brasil e a ONG argentina As…
  continue reading
 
Neste episódio, falamos sobre a Identificação Civil Nacional (ICN). Criada em 2017, a ICN se tornou a base de acesso para o portal gov.br a partir de uma política de centralização de diversos bancos de dados da administração pública. Os pesquisadores do Data Privacy Brasil Marina Garrote e Nathan Paschoalini, autores de um policy paper sobre a ICN,…
  continue reading
 
Neste episódio sobre o Boletim do Observatório da Privacidade e Proteção de Dados, falamos sobre a Medida Provisória que tornou a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) em uma autarquia de natureza especial. Discutimos como essa era uma mudança esperada e as possíveis consequências dela. Acesse o Boletim.…
  continue reading
 
Neste episódio, Marcela Mattiuzzo, coordenadora da área de regulação do Ibrac, Instituto Brasileiro de Estudos de Concorrência, Consumo e Comércio Internacional, e sócia de concorrência e proteção de dados do VMCA Advogados, fala dos desafios da regulação antitruste frente a concentração de grandes bancos de dados pessoais no mercado digital.…
  continue reading
 
Em cem episódios de podcast discutimos como a proteção de dados e privacidade se cruzam com diversas discussões atuais no Brasil e no mundo. Neste episódio, Marina Meira, Bruno Bioni e Rafael Zanatta refletem sobre todas as mudanças que aconteceram no campo em quase dois anos e meio e as perspectivas para o futuro. E que venham mais 100!…
  continue reading
 
Com o uso equivocado da LGPD para atrapalhar a transparência pública, pode parecer que a proteção de dados atrapalha o jornalismo. Mas isso não é verdade. Neste episódio, entrevistamos o jornalista Reinaldo Chaves e a advogada Letícia Klein, ambos da Abraji, para entender o impacto da LGPD na atividade jornalística e porque a liberdade de expressão…
  continue reading
 
Neste episódio, entrevistamos o senador Alessandro Vieira (PSDB - SE) para entender como o pacote anticorrupção pode melhorar a transparência pública. O senador também falou sobre desinformação e o PL das Fake News, uso de dados pessoais na segurança pública e inteligência, e as eleições deste ano.
  continue reading
 
Neste episódio sobre o Boletim do Observatório da Proteção de Dados e Privacidade, falamos sobre como o governo federal tem utilizado a LGPD como desculpa para omitir informações. Também discutimos vazamentos de dados fiscais, bancários e de saúde na Europa. E o que acontece com dados pessoais depois da morte. Acesse o Boletim.…
  continue reading
 
Loading …

Guia rápido de referências