Data Privacy Brasil público
[search 0]
Mais

Download the App!

show episodes
 
Loading …
show series
 
Os Estados Unidos estão empenhados em reduzir a participação da empresa chinesa Huawei na infraestrutura do 5G mundial. Sob justificativas de cibersegurança e risco à integridade das comunicações nos equipamentos da Huawei, por trás dessa campanha há um embate econômico entre o governo norte-americano e a China. No meio dessa disputa, o Brasil sofr…
 
O Google está sendo processado por monopólio pelo governo dos Estados Unidos. Na ação do Departamento de Justiça norte-americano, a empresa é acusada de usar seu poderio econômico para dominar o mercado de buscas na internet, entre outros serviços. Um contrato secreto com a Apple dá a dimensão disso: em troca de entre US$ 8 e US$ 12 bilhões por ano…
 
O uso de tecnologias de identificação facial no setor área está sob escrutínio na França. Enquanto isso, no Brasil, o governo lançou o Embarque Seguro, um programa baseado nessas mesmas tecnologias com a justificativa de trazer mais agilidade e segurança aos aeroportos. No papel, é linda, mas no 34ª Dadocracia a gente fala sobre como uma ideia com …
 
Com a aprovação dos cinco indicados ao conselho diretor da Autoridade Nacional de Proteção de Dados, a expectativa agora é entender quais os primeiros passos da ANPD. No 33º episódio do Dadocracia, as pesquisadoras do Data Privacy Brasil Iasmine Favaro e Bruna Martins dos Santos discutem quais as perspectivas para o futuro imediato da Autoridade. L…
 
O RENAPE, Registro Nacional de Pessoais Naturais, é um capítulo pouco conhecido da ditadura militar na década de 70. Uma tentativa de criar um banco de dados unificado com informações de todos os brasileiros, o Renape não saiu do papel frente à resistência de uma comunidade de informática que se preocupava com as consequências disso nas mãos de um …
 
Os uso de dados pessoais de crianças e adolescentes envolvem uma série de riscos para essa parcela mais vulnerável da população e a Lei Geral de Proteção de Dados ainda deixa dúvidas sobre a forma mais adequada para minimizar esses riscos. Para discutir esse tema, o Data Privacy Brasil organizou um webinar com várias pesquisadoras da área. Leia o r…
 
Com a entrada em vigor da Lei Geral de Proteção de Dados e o começo da campanha para as eleições municipais de 2020, está todo mundo de olho para como os candidatos vão usar as informações dos eleitores no pleito deste ano. Para discutir os limites e regras desse jogo, o episódio 30 do Dadocracia traz um papo com a Heloísa Massaro, coordenadora da …
 
A campanha para as eleições municipais já começou e todos os olhos estão voltados para a internet. Com a redução das atividades físicas por conta da Covid-19 e a expectativa de que o ambiente digital tenha um peso ainda maior neste ano, grandes plataformas de tecnologia enfrentam o desafio de reduzir o cenário de desinformação visto em 2018. Leia n…
 
Episódio n. 22 no ar! 🎙 Enfim, a LGPD entrou em vigor. E não somente: a ANPD deu seus primeiros passos rumo à estruturação. Por isso, Viviane e Fabrício conversaram sobre os principais pontos de atenção na implementação da ANPD, a partir de alguns insights sobre o decreto federal que começou a estruturar o órgão. E falaram, também, sobre a vigência…
 
A Lei Geral de Proteção de Dados já está em vigor, mas é natural que muitas dúvidas sobre a aplicação da LGPD continuam a existir. No episódio 28 do Dadocracia, o podcast de tecnologia e sociedade do Data Privacy Brasil, as pesquisadores Mariana Rielli e Iasmine Favaro atacam um ponto que causa confusão: a diferença entre operador e controlador de …
 
Na economia global e conectado de hoje, desde pequenas startups até gigantes multinacionais enviam e recebem dados dos seus clientes entre servidores alocados em diversos países. Mas se o mundo do dinheiro é um só, o das leis e graus de direito à privacidade e proteção de dados não é. No episódio 27 do Dadocracia, o papo é sobre transferência inter…
 
Desde que a pandemia da Covid-19 afastou a maior parte dos estudantes brasileiros das aulas presenciais, apenas quatro estados não adotaram ou recomendaram as ferramentas do Google voltadas para educação nas aulas a distância oferecidas pelas redes públicas estaduais. Isso mostra o quanto as grandes empresas de tecnologia têm avançado sobre a educa…
 
É o contact tracing, a expressão em inglês que ficou popular junto com a expansão da pandemia do novo coronavírus. Uma prática tradicional da vigilância epidemiológica, o SUS tem expertise no contact tracing - ou controle de comunicantes -, mas não o fez para controlar a Covid-19. Leia o release aqui.…
 
Faz dois anos que a Lei Geral de Proteção de Dados foi aprovada e ela ainda não entrou em vigor. Mas se a LGPD continua no papel do ponto de vista legislativo, ela já brilha nas redes. No 23º episódio do Dadocracia, o podcast sobre tecnologia e sociedade do Data Privacy Brasil, discutimos uma pesquisa que mostra a repercussão e o debate sobre a pri…
 
Conversamos com a NOYB! O papo foi com um representante da entidade, o advogado Romain Robert, especialista em proteção de dados. Como todos já devem saber, o Centro Europeu de Direitos Digitais - NOYB (None of Your Business)*é uma entidade sem fins lucrativos sediada em Viena, Áustria, fundada por Max Schrems e que já foi responsável por provocar …
 
A pandemia não acaba. E ainda há muita incerteza sobre a reabertura das escolas. Por isso, no episódio 22 do Dadocracia, o podcast sobre tecnologia e sociedade do Data Privacy Brasil, Mariana Rielli e Iasmine Favaro discutiram um Projeto de Lei proposto por deputados do PCdoB para a criação de uma plataforma pública de ensino a distância. Leia na í…
 
Privacidade e proteção de dados são fundamentais para a construção da sociedade no Século XXI. Ainda assim, uma pesquisa recente feita pelo Serasa Experian mostra que 73% dos brasileiros nunca ouviu falar na LGPD, a Lei Geral de Proteção de Dados. Para mudar esse panorama e construir uma nova cultura na web, a resposta é uma só: começar de baixo. L…
 
Em meados de julho, a autoridade de proteção de dados da Bélgica multou o Google em 600 mil € por desrespeitar um pedido de desindexação baseado no direito ao esquecimento. No último episódio do Dadocracia, podcast sobre tecnologia e sociedade do Data Privacy Brasil, Renato Leite Monteiro e Iasmine Favaro discutiram o significado dessa decisão - as…
 
No décimo nono episódio do Dadocracia, convidamos a advogada Sofia Kilmar, do TozziniFreire, e Rafael Vieira, advogado do Mattos Filho, para discutir o uso de dados pessoais nas eleições de 2020. Sofia e Rafael falaram sobre suas expectativas frente as novas resoluções do TSE, adiamento da LGPD, a falta de uma Agência Nacional de Proteção de Dados …
 
Donal Trump embirrou com o TikTok. Frente a tensões entre China e Estados Unidos, o presidente norte-americano ameaçou bloquear o aplicativo chinês mais usado no mundo. No meio do ano, a Índia foi além da ameaça e não só impediu o acesso a rede social dentro do seu território, como baniu junto quase outros 60 apps chineses. Leia o release desse epi…
 
O Projeto de Lei 2630, conhecido como PL das Fake News, foi aprovado no Senado no dia 30 de junho. Apesar do nome, ele não fala exatamente sobre fake news, mas estabelece uma série de regras que entidades defensoras dos direitos nas redes criticaram. Enquanto o projeto segue para a Câmara, a 17ª edição do Dadocracia, o podcast de tecnologia e socie…
 
No Aeroporto Internacional de Guarulhos, em São Paulo, há uma novidade em frente ao portão de embarque do Terminal 2. É uma câmera térmica utilizada para identificar passageiros com febre, potenciais infectados pelo novo coronavírus. Mas enquanto na Europa países como França e Bélgica já discutem como e quando dispositivos do tipo podem ser utiliza…
 
Nas últimas semanas, Amazon, IBM e Microsoft anunciaram que vão parar de vender softwares de identificação facial para a polícia dos Estados Unidos. O movimento voltou a chamar atenção para a fome com quê órgãos de segurança de todo mundo abraçam tecnologias de vigilância. E também sobre como há pouca clareza na forma com elas são empregadas e nos …
 
Episódio n° 20 no ar! 🎙 Mais um episódio super oportuno: Fabricio e Viviane conversam com Eduardo Magrani, advogado, autor de obras jurídicas, professor e pesquisador, Doutor (Ph.D.) e Mestre em Direito Constitucional e presidente do Instituto Nacional de Proteção de Dados - INPD. O papo foi centrado em democracia, eleições e proteção de dados: Mag…
 
Os aplicativos de contact tracing se proliferam na esteira da pandemia da Covid-19. A revista MIT Technology Review contava 32 apps do tipo ao redor do mundo até o início de junho, mas não é difícil encontrar exemplos fora da lista. E junto com o crescimento desse mercado, aumenta a preocupação com a maneira que ele lida com proteção de dados e pri…
 
Episódio n° 19 no ar! 🎙 Recebemos, neste episódio, Christian Perrone, advogado e pesquisador sênior do Instituto Tecnologia e Sociedade - ITS Rio. A conversa girou em torno do mais recente relatório publicado pelo ITS, que contou com a colaboração dos pesquisadores Celina Botino, Giovana Carneiro, Leonardo Heringer, Mario Viola e, claro, do próprio…
 
Na 13ª edição do Dadocracia, o podcast sobre tecnologia e sociedade do Data Privacy Brasil, Bruno Bioni e Renato Leite Monteiro, os fundadores do Data Privacy, aceitaram o convite para um encontro especial. Num mashup com o The Privacy Cast, podcast pioneiro da área no Brasil, eles sentaram para discutir proteção de dados junto com Fabrício da Mota…
 
Viviane e Fabrício recebem neste episódio Luis Fernando Prado e Paulo Vidigal, advogados e professores em Proteção de dados pessoais e cofundadores do perfil de Instagram "Privacy Challenge", responsável por desafiar indiscriminadamente personagens da comunidade brasileira de privacidade com perguntas ora tranquilas, ora complicadas. Tudo com a mai…
 
Assim como Europa e Brasil encararam de formas distintas o combate a pandemia da Covid-19, também discordam nas melhores práticas em relação ao uso de dados pessoais para fazer isso. Em maio, o Tribunal de Justiça de São Paulo (TJSP) decidiu que o uso de dados de telecomunicações pelo Sistema de Monitoramento Inteligente (SIMI) do estado não traz r…
 
Por trás do auxílio emergencial, no entanto, há uma discussão bem mais antiga - e bem mais ampla. A renda básica universal. “Nos últimos anos já havia um movimento de trazer a proposta da renda básica como solução de mudanças disruptivas no mundo do trabalho, como a automação e a precarização”, explica Leandro Ferreira, presidente da Rede Brasileir…
 
Episódio n° 17 no ar! 🎙 Todos sabem que o The Privacy Cast é o podcast pioneiro na temática exclusivamente dedicada à privacidade e proteção de dados pessoais no Brasil. Desde 2019 até hoje, seus fundadores, Viviane Nóbrega Maldonado e Fabrício da Mota Alves, através deste projeto, inspiraram diversas iniciativas semelhantes e uma particularmente c…
 
No começo de maio, o Supremo Tribunal Federal suspendeu a Medida Provisória 954, que obrigaria empresas de telecomunicações a cederem diversos dados pessoais dos seus clientes para que o IBGE os utilizasse na PNAD, a Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios. A decisão foi tomada com folga: por 10 votos a 1, o STF destacou uma série de problemas…
 
E a longa história da LGPD, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais brasileira, ganhou um novo capítulo. No dia 28 de abril, o governo federal editou uma Medida Provisório sobre o pagamento de benefícios emergenciais durante a pandemia da Covid-19. Escondido no último artigo, sem relação com o tema, veio o adiamento da entrada em vigor da LGPD pa…
 
Contact tracing: como saber se você já entrou com contato com o coronavírus? Para a Organização Mundial de Saúde (OMS), três coisas são fundamentais no desafio de controlar a expansão da Covid-19: tester o maior número possível da população, fazer isolamento social e mapear quem entrou em contato com pessoas infectadas. Em inglês, o último passo é …
 
De acordo com a UNESCO, três em quatro estudantes do mundo estão afastados das salas de aula por conta da pandemia da Covid-19, um número que chega próximo a um bilhão e quatrocentos milhões de crianças e jovens. No Brasil, com escolas fechadas há mais de um mês, essa realidade se transforma em um desafio para pais, educadores e formuladores de pol…
 
A transparência de informações sobre a Covid-19 é insuficiente em 78% dos estados brasileiros. A análise, publicada pela Open Knowledge Brasil no dia 9 de março, pinta um cenário assustador - mas ele já foi pior. Na primeira versão do estudo, 90% dos estados tinham um um grau de transparência abaixo do esperado. Para ler o texto na íntegra, clique …
 
A pandemia do Covid-19 mexeu no modo como o mundo se preocupa e reage ao desafio de balancear a proteção da privacidade e dados pessoais à necessidade de utilizar informações para traçar estratégias de combate ao novo coronavírus. Enquanto países asiáticos como China, Taiwan, Singapura e Coréia do Sul adotam medidas invasivas aos direitos individua…
 
Neste bate-papo, Viviane e Fabrício, quarentenados depois de uma temporada na Europa, compartilham suas impressões sobre os impactos do surto epidêmico na proteção de dados em todo o mundo, especialmente no Brasil. Como as autoridades de dados da União Europeia têm atuado, os desafios do teletrabalho em tempos de isolamento social, principais dúvid…
 
Episódio n. 12 no ar! 🎙 O episódio desta semana é um bate-papo desses que instigam a gente a ouvir repetidamente. A Viviane Maldonado conversou com Nuria López, advogada, Mestre e Doutora em Filosofia do Direito pela PUC-SP, DPO no escritório Opice Blum, Bruno, Abrusio e Vainzof Advogados, Professora e Instrutora de cursos em renomadas instituições…
 
Episódio n. 11 no ar! 🎙️ Mais um incrível episódio internacional. Sim, esta fórmula tem dado tão certo que vamos continuar oferecendo a vocês, nossos ouvintes, a oportunidade de conhecer um pouco da experiência de quem já passou por tudo o que nós, brasileiros, estamos passando com a LGPD. Por isso, neste episódio, Viviane entrevista Miguel Gonçalv…
 
Episódio n. 10 no ar! 🎙️ Dando seguimento aos nossos episódios internacionais, o Privacy Cast recebe hoje Odia Kagan, Fellow of Information Privacy da IAPP, Sócia e Chair de Compliance em GDPR e Privacidade Internacional na empresa Fox Rothschild LLP. O episódio foi gravado totalmente em inglês e vale muito a pena pelo riquíssimo compartilhamento d…
 
Episódio n. 9 no ar! 🎙️ Estamos hoje inaugurando as edições internacionais do Privacy Cast! E, como convidado de honra deste episódio, Viviane Maldonado recebe Filipe Pereira, head de Digital Lead & Protection da empresa de consultoria LCG, com sede em Lisboa e atuação internacional. Muitas dicas e trocas de experiências! Está imperdível! Acessem d…
 
Loading …

Guia rápido de referências

Google login Twitter login Classic login